KALUNGA É MESMO A MORTE - O MAR REPRESENTANDO O COLONIZADOR - CONSIDERAÇÕES SOBRE NÁUSEA DE AGOSTINHO NETO - Ramos, Celiomar Porfírio (Revista Athena, 2016)
O objetivo deste artigo é realizar considerações acerca do conto Náusea de Agostinho Neto, observando representação/personificação do colonizador por meio do mar, tendo em vista a íntima ligação das águas salgadas com o processo de colonização de Portugal para com os países africanos de língua portuguesa. Vale ressaltar que procuramos estabelecer relações nas considerações entre o contexto histórico-social e o texto literário, haja vista que o contexto influi na produção literária.  Para isso, utilizamos a teoria de Abdala (1989), Macêdo (1999), Mourão (1978), Candido (2006) e outros autores pertinentes à análise.