GAIBÉUS, DE ALVES REDOL: O ENGAJAMENTO FORJADO PELA BELEZA DA LINGUAGEM POÉTICA - Silva, Agnaldo Rodrigues da; Machado Lima, Márcia Elizabeti (Revista Athena, 2016)
Exercitamos neste trabalho uma leitura da obra Gaibéus, de Alves Redol, enquanto literatura contextualizada em tempo e espaço histórico-sociais marcados pela opressão do regime salazarista; sem sacrifício do lado estético da narrativa, compreendida, aqui, como construção poética conforme nos propomos a desvendar em seus meandros, constituídos pela via da linguagem. Em face desse desafio, dialogamos com teórico-críticos que acreditamos ter dado o suporte necessário a essa produção: Abdala Júnior, Candido, Fischer, Said, Fromm, entre outros.