IDAS DESLOCADAS: O EXÍLIO EM DOIS IRMÃOS, DE MILTON HATOUM E EM O PLANALTO E A ESTEPE, DE PEPETELA/DISPLACED LIVES: EXILE IN TWO BROTHERS, OF MILTON HATOUM AND THE HIGHLAND AND THE STEPPE, OF PEPETELA - Ribeiro, Aparecida Cristina da Silva (Revista Athena, 2017)
Este artigo tem como objetivo discutir a ideia de deslocamento nos romances contemporâneos Dois irmãos (2000), do brasileiro Milton Hatoum e O planalto e a estepe (2009), do angolano Pepetela. As análises pretendem demonstrar que o exílio é um tema presente nas narrativas de ambos os autores. Para isso, fazemos uma leitura comparada dos romances tendo como base o conceito “macrossistema literário”, na concepção utilizada pelo crítico Benjamin Abdala Junior (2003), pois suas formulações nos permitem aproximar os sistemas literários de língua portuguesa. Para refletir sobre a temática proposta temos como embasamento teórico os ensaios “Reflexões sobre o exílio” (2003) e “Exílio intelectual: expatriados e marginais” (2005), de Edward Said.