OS RATOS E AMARELO MANGA: COSTURAS DO TEMPO/NARRATIVE TIME IN OS RATOS AND MANGO YELLOW - Filho, Bento Matias Gonzaga (Revista Athena, 2017)
Este artigo pretende estabelecer um breve cotejo das elaborações dos entrelaces do tempo, aplicadas em duas narrativas, um texto romanesco e um texto fílmico.  Serão lidos o romance Os ratos, do escritor brasileiro Dyonelio Machado, nascido no Rio Grande do Sul e o filme Amarelo manga, do cineasta brasileiro Cláudio Assis, nascido em Pernambuco.  O filme de Assis não é uma tradução para o cinema do romance de Machado.  A aproximação deles se dá pelo modo como o tempo foi construído de forma semelhante em narrativas tão diferenciadas: uma pelo uso da palavra e outra pela imagem.