“A PAREDE DE ÁGUA”: A CONSTRUÇÃO DO MONÓLOGO INTERIOR NA NARRATIVA, DE VIRGINIA WOOLF/“THE WATER WALL”: THE CONSTRUCTION OF INTERIOR MONOLOGUE IN THE NARRATIVE, OF VIRGINIA WOOLF - Junior, Dimas Evangelista Barbosa (Revista Athena, 2017)
No romance To the Lighthouse, Virginia Woolf elabora uma técnica de narração centrada na investigação íntima das personagens, de maneira que os acontecimentos externos tornam-se os “nós”, quase imperceptíveis, dum tecido romanesco cujo material se compõe, especialmente, de monólogos interiores, fluxos de consciência e digressões, confeccionando uma tessitura narrativa de ritmo hesitante, oscilante e múltipla, tal como o sujeito da modernidade. Partindo dessas afirmações, no presente artigo, analisamos alguns procedimentos narrativos concernentes aos diferentes monólogos que a obra encerra. Quatro autores, em específico, apoiam o desenvolvimento desse trabalho, na teoria e na crítica, a saber, Eric Auerbach (2002), Norman Friedman (2002), Anatol Rosenfeld (1996) e Emil Staiger (1977).