ALEXANDRE E NGUNGA: MATURIDADE E DESCOBERTA/ALEXANDRE AND NGUNGA: MATURITY AND DISCOVERY - Gonçalves, Ediliane (Revista Athena, 2017)
Neste artigo, tomaremos como objeto de reflexão as obras A casa de madrinha (2002) e As aventuras de Ngunga (2013), com enfoque na trajetória feita pelas personagens Alexandre e Ngunga em busca de liberdade. Situaremos nosso estudo na investigação comparatista das duas obras, observando convergências e divergências mostradas pela errância e pelo aprendizado dos protagonistas. Para tanto, apoiar-nos-emos teoricamente nos estudos desenvolvidos por Abdala Jr. (2003), Zilberman (1998;1987), Souza (2015), Justo e Nascimento (2005), entre outros. Apontaremos na ficção de Lygia Bojunga e Pepetela, a viagem como o signo da busca humana, ou seja, por meio de uma vida errante, desenvolve-se a busca diária de uma razão para a existência.