CONFLUÊNCIAS POÉTICAS ENTRE JOSÉ CRAVEIRINHA E LOBIVAR MATOS ATRAVÉS DOS POEMAS “NINGUÉM” E “DELÍRIO”/POETIC CONFLUENCES BETWEEN JOSÉ CRAVEIRINHA AND LOBIVAR MATOS USING THE POEMS “NINGUÉM”AND “DELÍRIO” - Souza, Luana Soares de (Revista Athena, 2017)
O presente artigo aborda as confluências poéticas entre o escritor moçambicano José Craveirinha e o mato-grossense Lobivar Matos. Ambos apresentam, em sua escrita poética, aspectos da oralidade, das tradições, da negritude e do povo. Mesmo vivendo em períodos históricos distintos, Craveirinha e Lobivar possuem relações que transcendem o tempo e o espaço. Os poetas estão ao lado de povos oprimidos que resinificam sua história ao perpetuarem seus costumes. Por meio dos poemas “Ninguém”, publicado em 1974 no livro Karingana ua Karingana, e “Delírio”, publicado em 1936 no livro Sarobá, buscaremos indícios dessas confluências e veremos que Brasil e Moçambique dialogam tanto na poesia quanto na história.