A INVENÇÃO DE MOREL E NA COLÔNIA PENAL: O INALCANÇÁVEL IDEAL HUMANO, UM ESTUDO COMPARADO ENTRE ADOLFO BIOY CASARES E FRANZ KAFKA/THE INVENTION OF MOREL AND IN THE PENAL COLONY: THE UNREACHABLE HUMAN IDEAL, A COMPARATIVE STUDY BETWEEN ADOLFO BIOY CASARES A - Faria, Renata Silva (Revista Athena, 2017)
A presente pesquisa tem como objetivo fazer um estudo comparado entre o romance A invenção de Morel (1940) de Adolfo Bioy Casares e a novela Na colônia penal (1914) de Franz Kafka. Para realizarmos tal comparação, escolhemos alguns pontos de semelhanças e diferenças entre os dois textos. Iniciamos com uma contextualização de cada autor e texto literário, lembrando que estes dois escritores consagraram-se literariamente no século XX. Em sequência pontuaremos questões sobre o narrador e a forma como cada narrativa foi construída e como foco principal, abordaremos a representação da máquina em ambos os textos, a fim de percebermos como cada autor expressa o anseio humano em buscar a materialização de um ideal e através disto propõe uma diferente percepção da realidade.