A CONSTRUÇÃO DAS PERSONAGENS FEMININAS NAS PRODUÇÕES DE CLARICE LISPECTOR E MARIA JUDITE DE CARVALHO/TWO WOMEN AND ONE DESTINY: FEMININE CHARACTERS IN CLARICE LISPECTOR AND MARIA JUDITE DE CARVALHO - Silva, Elizabete Sampaio Vieira da (Revista Athena, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar as personagens femininas na ficção de Clarice Lispector e Maria Judite de Carvalho, especificamente, nos contos “Amor” e “A estranha ressonância do nome Alma” com o intuito de observar as convergências e as divergências nas respectivas produções, especialmente, no que tange a construção das personagens femininas. Para tanto, buscaremos destacar, que fraturas possuem e de que forma a produção literária de autoria feminina se constitui como um espaço de discussão sobre o papel social e existencial da mulher. Nesse sentido, teremos como aportes teóricos as proposições de Antonio Candido (2004), Beth Brait (1998), Lucia Osana Zolin Bonnici (2005), entre outros que apresentam aspectos da literatura enquanto função social, bem como discutem o percurso social e existencial da figura feminina no decorrer do contexto histórico.