AS GUERRAS EM MOÇAMBIQUE SOB O OLHAR DE MIA COUTO NA OBRA O ÚLTIMO VOO DO FLAMINGO/THE WARS IN MOÇAMBIQUE UNDER THE GAZE OF MIA COUTO IN O ÚLTIMO VOO DO FLAMINGO - Torres, Léia da Silva Gomes (Revista Athena, 2017)
O objeto de estudo deste artigo é analisar o romance do moçambicano Mia Couto, intitulado de O último voo do flamingo, publicado no Brasil no ano de 2005 pela editora Companhia das Letras, fundamentando-se no processo histórico vivido pelo povo moçambicano, no período pós-guerra colonial e civil. A narrativa tece críticas ácidas a ingerência estrangeira em assuntos internos no país de Moçambique e relata a corrupção política dos governantes locais. Ressalta o respeito à tradição do povo, o conflito entre tradição e modernidade, e engrandece a riqueza da cultura do país.