O ENREDO DAS PESSOAS ESCRAVIZADAS NAS SCENAS DE ESCRAVATURA (1854) NO JORNAL O PANORAMA/THE PEOPLE'S PLOT ENSLAVED IN THE SCENES OF SLAVERIES (1854) IN THE NEWSPAPER THE PANORAMA - Oliveira, Maria Elizabete Nascimento de; Sampaio, Elizabete; Lazzaretti, Jildonei; Silva, Marta Fróis da (Revista Athena, 2017)
Esta abordagem objetiva apresentar algumas considerações sobre O Panorama: jornal litterario e instructivo da sociedade propagadora dos conhecimentos uteis, lançado em Lisboa/Portugal no dia 06 de maio de 1837. A partir das observações dos pontos focais do referido texto, buscaremos analisar algumas das representações e imagens constantes nas Scenas de Escravatura, romance escrito em forma de folhetim de agosto a setembro de 1849, por Francisco Maria Bordalo, o qual trata-se de uma pequena série de narrativas curtas e literárias publicadas no ano de 1854 no jornal O Panorama. Com a referida análise,  buscaremos ressaltar a articulação ou não das narrativas com a fala inaugural do periódico, tendo como sustentação teórica as contribuições de Nelson H. Vieira (1991), Carlos Manuel Chaparro (2000), Elza Miné (2000), Álvaro Manuel Machado e Daniel-Henry Pageaux (2001), Maria Fernanda Abreu (2004), dentre outros que percebem no jornalismo um suporte potencializador de transformação da realidade.