A GUERRA COLONIAL E SUAS CONTRADIÇÕES REPRESENTADAS POR LUANDINO VIEIRA EM NÓS, OS DO MAKULUSU E PEPETELA EM MAYOMBE/THE COLONIAL WAR AND ITS CONTRADICTIONS REPRESENTED BY LUANDINO VIEIRA IN NÓS, OS DO MAKULUSU AND PEPETELA'S MAYOMBE - Meneguci, Sebastiana Rodrigues da Cruz (Revista Athena, 2017)
Este Artigo propõe discutir a guerra colonial e suas contradições representada nas obras de Luandino Vieira, Nós, os do Makulusu, e Pepetela, Mayombe. A história de vida desses dois autores está intrinsecamente ligada a historia da independência de Angola. Engajados no processo de libertação, ambos se utilizam de personagens fictícias para descreverem as vidas, as experiências e os pensamentos do povo angolano no contexto de guerra e sofrimento. Quando o salazarismo controlava qualquer manifestação nacionalista e rejeitava qualquer reivindicação de direito para o povo angolano, Luandino Vieira e Pepetela são dos que se levantam em favor da nação angolana livre. Através de sua escrita, ambos são vozes dissonantes em relação ao poder de Portugal salazarista e suas formas arbitrárias de governo.