“MISSA DO GALO” E “VESTIDA DE PRETO”: UMA “LEITURA” ERÓTICA DOS CONTOS/“MISSA DO GALO” AND “VESTIDA DE PRETO”: AN EROTIC READING OF THE TALES - Sousa, Maria da Conceição José de (Revista Athena, 2017)
Este artigo aborda uma perspectiva erótica, partindo de uma análise comparatista dos contos Missa do Galo de Machado de Assis e Vestida de Preto de Mário de Andrade, em que em ambos a figura da mulher é evidenciada no sentido de representar o “objeto” de desejo. Pretendemos, pois, mostrar o erotismo presente nesses contos, um erotismo individual e constante dos seres e, ao mesmo tempo, contido pela cultura materializada interiormente em cada ser e pelo o contexto sociocultural que projetam restrições como proibições.