“VOSSA MAJESTADE, O REI CAFÉ!”: AS ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS EM FILHOS DO DESTINO DE HERNÂNI DONATO/“YOUR MAJESTY, THE KING COFFEE!”: THE DISCURSIVE STRATEGIES IN FILHOS DO DESTINO BY HERNANI DONAT - Pinto, Jesuino Arvelino (Revista Athena, 2017)
No conjunto das obras romanescas de Hernâni Donato, percebe-se a predominância de narrativas que traçam o percurso do homem circunscrito a um espaço que faz dele um ser colado à paisagem social e submetido a leis que anulam seu sonho, utopias e capacidade de libertação, impedindo-o de se realizar em sua plenitude humana. Tal é o teor de Filhos do Destino, o primeiro romance de Donato, que cumpre a função de apresentar o escritor na cena literária, tendo por subtítulo “história do café e do imigrante em São Paulo”. A proposta deste trabalho é desvelar as estratégias narrativas utilizadas por Hernâni Donato em sua elaboração a partir de discussões teóricas acerca das vozes narrativas e do romance moderno, enfocando questões temporais, espaciais e a subjetividade do repertório do autor, evidenciando neste processo aspectos de originalidade, que, a partir da reconstrução e reformulação de episódios históricos e do cotidiano dão origem a um novo romance.