A INGLATERRA VISTA POR JAIME BATALHA REIS EM TEXTOS JORNALÍSTICOS/ENGLAND SEEN BY JAIME BATALHA REIS IN JOURNALISTIC TEXTS - Esteves, Paula Simone Fernandes; Cipriano, Simone Alves (Revista Athena, 2017)
O presente artigo tem em vista observar e refletir sobre as imagens de Inglaterra configuradas em páginas de imprensa do diplomata e escritor português Jaime Batalha Reis(1847-1935), a partir de um imaginário construído durante o período de suas atividades diplomáticas em Inglaterra. Tendo como foco primordial o texto Aspectos Ingleses (Do diário de um residente em Inglaterra) publicado em 1886, na revista A Ilustração, compondo as correspondências de imprensa de Batalha Reis para Portugal e Brasil. Num texto jornalístico de cunho literário, o intelectual traça um perfil da sociedade inglesa conformada na relação do eu com o outro.