A CRÍTICA TEXTUAL DIANTE DA OBRA RASGA CORAÇÃO/THE TEXTUAL CRITIQUE IN ANALYSIS OF PLAY RASGA CORAÇÃO - Lobo, Thiago (Revista Athena, 2018)
O presente trabalho pretende discorrer sobre as transformações da obra Rasga Coração, do dramaturgo Oduvaldo Vianna Filho – o Vianinha –, sofridas em meio ao momento político conturbado da ditadura militar na década de 70 do século XX. Trata-se de um texto literário com singular fortuna crítica dentro da história do teatro brasileiro contemporâneo. Sua análise, sob a base teórica da Crítica Textual (Filologia), leva em consideração sua materialidade por se tratar de um texto de peculiares criação e transmissão, cujos processos vão desde as pesquisas iniciais, em 1969, passando pelas encenações em Curitiba, Rio de Janeiro e São Paulo, até o ato de sua publicação em livro em 1980.Palavras-chave: Crítica Textual; Teatro; Rasga Coração; Vianinha.