OS TRAÇOS EXISTENCIAIS DA PERSONAGEM GUTA NA OBRA AS TRÊS MARIAS DE RACHEL DE QUEIROZ/THE EXISTENTIAL FEATURES OF THE CHARACTER GUTA IN THE WORK AS TRÊS MARIAS BY RACHEL DE QUEIROZ - Costa, Gustavo (Revista Athena, 2018)
A obra As três Marias foi publicada em 1939 pela autora cearense Rachel de Queiroz. Nesta obra, a personagem Maria Augusta (Guta) narra a história de sua vida e de suas amigas do internato: Maria José e Maria da Glória, desde a infância até a idade adulta, em um tempo cronológico. A amizade entre as três continua após deixarem o internato. Guta volta à sua casa no sertão nordestino, porém, vai à capital Fortaleza para trabalhar pouco tempo depois, iniciando sua vida amorosa na capital cearense, que segue em uma viagem ao Rio de Janeiro. O objetivo deste artigo é identificar na narração de Guta características relacionadas às crises existenciais da personagem; igualmente, compreender, por meio das passagens da obra as razões que levam Guta a questionar o sentido de sua própria vida e dos demais personagens próximos de seu convívio. O amor, as escolhas e crises existenciais são notados no discurso de Guta, causando no leitor curiosidade e questionamento sobre os relatos da mesma.