O GÊNERO LITERÁRIO COMO FATOR DA CONSAGRAÇÃO DE MACHADO DE ASSIS E GUIMARÃES ROSA/THE LITERARY GENRE AS A FACTOR OF THE CONSECRATION OF MACHADO DE ASSIS AND GUIMARÃES ROSA - Pinheiro, Hérica (Revista Athena, 2018)
Machado de Assis e Guimarães Rosa, autores prestigiados no patrimônio brasileiro da memória literária e cultural, continuam a reafirmar suas produções no centro do cânone, também no século XXI. Em suas trajetórias, o romance ocupa um espaço reconhecido, no entanto cabe considerar que o notável contista Guimarães Rosa escreveu somente um romance e o romancista Machado de Assis, além de ser um dos precursores do conto literário no Brasil, produziu cerca de duas centenas do gênero, o que nos leva a reflexão sobre a importância dessas duas formas literárias como fator da consagração de ambos.