RELENDO A LITERATURA COREANA E O CONCEITO WORLD LITERATURE: A LITERATURA COREANA CONTEMPORÂNEA DE AUTORIA FEMININA POR HAN KANG E PARK WAN SEO/RE-READING KOREAN LITERATURE AND WORLD LITERATURE: KOREAN CONTEMPORARY WOMEN'S LITERATURE BY HAN KANG AND PARK W - Santos, Melissa Rubio dos (Revista Athena, 2018)
O presente artigo tem como objetivo propor uma (re)leitura do conceito World Literature, a partir do estudo da Literatura Coreana Contemporânea de autoria feminina e da reflexão do conceito Third-World Literature no contexto da Literatura Comparada. O artigo tem como foco duas representativas escritoras coreanas contemporâneas: Park Wan Seo (1931-2011) e Hang Kang (1970-), uma vez que estas recebem destaque no meio literário tanto na Coreia do Sul quanto mundialmente, seja pelas inúmeras publicações, seja pela repercussão da crítica literária e pela tradução de suas obras para diversos idiomas. Portanto, para este estudo, propõe-se traçar um breve mapeamento da História da Literatura Coreana destacando a questão da autoria feminina. O artigo tem como aporte teórico obras de Estudos de Gênero e da Teoria da Literatura Comparada, sendo os principais referenciais teóricos Chandra Mohanty, Insoook Known, Sun Lee Myoung, Rey Chow, David Damrosch e Emily Apter.