A BIOGRAPHICAL NOTE ON CHARLES DICKENS/UMA NOTA BIOGRÁFICA SOBRE CHARLES DICKENS - Diesel, Sophia Celina (Revista Athena, 2018)
As biografias de autores famosos costumam trazer supostas explicações para a sua obra literária. Foi o caso com Charles Dickens e a revelação do episódio da fábrica de graxa quando ele era menino, inspiração para David Copperfield. Exposta na biografia póstuma escrita pelo amigo próximo de Dickens John Forster, o episódio rapidamente tornou-se parte do imaginário Dickensiano. Porém é interessante observar mais de perto tais explicações e considerar outros pontos de vista, incluindo o do próprio autor.