A Poesia Feminina como Forma de Humanização - Meurer, Idalina; Maquêa, Vera (Revista Athena, 2014)
Este artigo pretende discutir a contribuição da mulher como autora na formação da Literatura em Mato Grosso, como também da inscrição deste ser feminino no contexto sócio-político e cultural deste lugar que geopoliticamente se constituiu nos anos de 1723. Entre homens que ainda se embrenhavam nas matas e seguiam a cartilha do coronelismo, tem-se na figura de Maria Dimpina, uma das fundadoras da Revista A Violeta, a substituição da força bruta pela força da palavra, a tinta e o papel, mulher que desconstrói e constrói histórias, revolução. Marilza Ribeiro, pouco tempo depois, traz uma poesia repleta de anseios sociais, na qual a força expressiva da palavra fornece um instrumento de contestação. Inscreve-se na história mato-grossense a literatura feminina.