MELOPOÉTICA: A SIMSIOSE LITEROMUSICAL - Borges, Igor Alexandre Barcelos Graciano (Revista Athena, 2014)
A proposta deste artigo é realizar uma reflexão comparativa sobre duas vertentes artísticas que acompanham o desenvolvimento da humanidade, a Literatura e a Música, utilizando a melopoética, a área que estuda obras que são consideradas literomusicais, ou seja, obras musicais que possuem em seu bojo elementos literários que ampliam de forma significativa o patamar semântico das mesmas, assim como literárias que se utilizam de elementos musicais para criar uma polifonia semântica. Também mostraremos a questão do entrelaçamento melopoético, ou seja, que o sentido [a representação] se constrói juntamente com os recursos musicais: as progressões, as pausas, o ritmo, a intensidade dos instrumentos etc. Para tal foram selecionadas duas obras que possuem em sua gênese essas características literomusicais, a saber, as canções “Construção” [Chico Buarque] e Rats [The Kinks] como matéria prima para constatar esse emaranhado representacional.