A ESCRITA COSMOPOLITA DE ALEXANDRE HERCULANO: ECLETISMO E INTERPRETAÇÕES ROMÂNTICAS - Pereira, Leonardo Atayde (Revista Athena, 2014)
Alexandre Herculano foi um intelectual de interesses variados e que soube captar toda a efervescência histórica europeia do século XIX, como a expansão do movimento liberal e do pensamento romântico. Sua produção, formada por trabalhos de cunho jornalístico, literário e historiográfico, revela uma intensa preocupação com os rumos políticos e culturais de Portugal e traça uma unidade temática que tem o “historicismo romântico” como eixo principal e revelador do ecletismo de ideias presentes no pensamento de Herculano. Tanto o “historicismo romântico”, quanto a constatação de um vasto cabedal de vertentes teóricas, advindas do diálogo com o trabalho e as ideias dos mais diversos autores liberais e românticos da Europa, ajudaram a moldar a visão de mundo de Herculano. Pensando nessa unidade temática, no ecletismo de ideias e na presença condicionante do “historicismo romântico” da obra de Herculano, há como situar o autor dentro de um contexto intelectual liberal e romântico, e identificar, dentro das possibilidades de um artigo, as possíveis linhas teóricas, filosóficas e historiográficas, presentes no romance histórico Eurico, o presbítero, de 1843, tomando como referências o seu famoso escrito Cartas sobre a História de Portugal, de 1842, e a introdução da Historia de Portugal, de 1846.