ANGOLA EM LITERATURA: ASPECTOS FUNDAMENTAIS SOBRE A LITERALIZAÇÃO DA HISTÓRIA DO PAÍS - Silva, Dayane Themoteo da; Rolon, Renata Beatriz B. (Revista Athena, 2019)
O presente artigo aborda o processo de literalização da história de Angola e a reconstrução da identidade nacional tendo como base o romance A geração da Utopia (1992), do autor angolano Pepetela. Examina a representação artística e a maneira como são dispostas dentro da narrativa as reflexões sobre o sentimento de pertencimento e a consciência política do povo durante o período de luta pela independência de Angola. A análise tem como finalidade a melhor compreensão do complexo processo de emancipação que viveu este país e como a literatura o incorporou em suas representações. Pretende-se ainda, evidenciar o aspecto autobiográfico que se faz presente na construção literária de Pepetela, de maneira que é analisado como elemento chave na construção ficcional do autor deixando em sua obra literária características de relato testemunhal. Assim, na tentativa de melhor compreender a estrutura textual apresentada pelo autor e a participação da literatura na conscientização política e libertação do país, são feitas algumas imersões na história de Angola a fim de elucidar o diálogo entre o histórico, o literário e o político em Pepetela.