NARRAÇÃO E CONEXÃO RETROSPECTIVA: TRÂNSITOS DA MEMÓRIA EM AS PARCEIRAS, DE LYA LUFT - Fraitag, Katia; Battista, Elisabeth (Revista Athena, 2014)
No romance As Parceiras, da escritora Lya Luft, publicado em 1980, encontramos um campo de pesquisa precioso no que se refere à força da personagem como representação literária da figura feminina voltada para o expressivo uso da palavra. Anelise, a personagem principal faz conexões retrospectivas entre o presente e o passado, na tentativa de reconstituir a trajetória de mulheres do seu núcleo familiar. Ali, a construção da personagem fornece um fecundo espaço ficcional para libertar a voz das mulheres silenciadas por um sistema patriarcal dominante em sociedade. Através de personagens fortes, a escritora estabelece um canal de expressão, cuja escritura volta-se ao âmago das questões femininas, sob o ponto de vista da mulher.