A IRONIA COMO PRINCÍPIO ORIGINÁRIO (DO PENSAMENTO) E MÉTODO DESCONSTRUTOR (DA REPRESENTAÇÃO) - Mendes, Ronaldo Ferrito (Revista Athena, 2014)
O ensaio em questão visa investigar a Ironia como princípio criativo e de questionamento à tradição mimética ocidental, distinguindo-a de seu uso simplório, representativo ou meramente estilístico, para exalçá-la à categoria de método de pensamento e de criação literária. Para tanto, conciliam-se aqui reflexões de filósofos/escritores modernos inaugurais neste tema, como Schlegel e Kierkegaad, e estudos recentes da teoria e crítica literária, especialmente es de Ronaldes de Melo e Souza sobre o romance de Machado de Assis. Procura-se manter a abertura de pensamento própria à reflexão irônica, sem jamais fechar os sentidos desse conceito e os caminhos possíveis de aproveitamento do mesmo, que demonstraremos possuir variação de grau, performático e originário, sendo nosso fito um aprofundamento no segundo sem jamais concluir a descrição de sua complexidade. Apontamos, no desenvolver do conceito, o duplo movimento irônico: o caminho da tradição ocidental metafísica ao qual a tradição da Ironia quer resistir e o caminho poético, criativo que ela promove enquanto método ontológico de questionamento.