A ARTE DO NARRADOR NO ROMANCE DO FUNDO DO POÇO SE VÊ A LUA, DE JOCA REINERS TERRON - Sanches, Rozenice Evangelista (Revista Athena, 2014)
O narrador-protagonista-defunto da obra Do Fundo do Poço se Vê a Lua, de Joca ReinersTerron, protagoniza sua própria história num espaço labiríntico que se compõe em duas metrópoles.Abordaremos aqui a importância desse narrador que, por ser um transexual, vivencia os conflitos demuitos seres humanos que caminham à margem da sociedade. Observaremos os comentários que ele tece,à medida que apresenta situações conflituosas que vive consigo mesmo e com o outro, transcrevendo osdiálogos, descrevendo as personagens e, sobretudo, emitindo suas reflexões. Salientaremos, napersonagem, características do homem pós-moderno, que se encontra numa posição fronteiriça, fazendoum mergulho na sua identidade fragmentada, e que por ser um desgarrado do meio em que se encontra,volta-se para si mesmo. É nossa intenção investigar, também, o fato de o narrador manter durante toda anarrativa um diálogo com o leitor, o que sugere que há a necessidade de ser aceito ou, mesmo perdoado,pelas suas atitudes. Vale salientar que a necessidade de estudar o narrador neste trabalho se fez tambémpelo fato de este personagem-narrador só dar a conhecer sua condição no final da narrativa, um defuntono fundo do poço.