CRÍTICA LITERÁRIA FEMINISTA E A LEITURA DOS POEMAS DE DORA RIBEIRO - Gama, Maria Rodrigues (Revista Athena, 2014)
A produção poética contemporânea brasileira apresenta variadas tendências, com conteúdos, motivos, temas, estilos diversificados, e ainda conta com o reforço do ambiente virtual como espaço de divulgação e circulação. Aqui, analisamos, sob a perspectiva da crítica literária feminista, alguns poemas de Dora Ribeiro. A autora tem sete livros de poesia publicados. Nessas obras, há uma linguagem atual que se manifesta na composição das formas, na materialidade e no resultado estético. Evidencia-se a arte de uma escritora madura, com marcas definidas de seu universo poético, expressando, por meio do eu-lírico, uma visão de mundo, um estar no mundo e a maneira de senti-lo. Para o estudo, apresentamos breve histórico das referências do feminismo. Utilizamos conceitos e perspectivas da crítica literária feminista para fundamentar teoricamente nossa leitura analítica.Palavras-chave: Dora Ribeiro. Poesia contemporânea. Crítica literária feminista.