UMA DAS FORMAS DO PACTO COM DEMÔNIO: ENTRE A ORALIDADE E A ESCRITA - Rossi, Francieli Santos (Revista Athena, 2014)
A partir das críticas de Leyla Perrone-Moisés (1998), Machado de Assis (1873) e Harold Bloom (1978) sobre o conceito de “cânone” e os requisitos para que uma obra seja considerada como clássica, aspira-se, nesta pesquisa, observarmos no conto popular “Toca por Pauta”, uma das formas do pacto com o diabo, partindo do pressuposto que por mais que a literatura popular seja vista como marginalizada, ela exerce grande influência na literatura erudita.