O POÉTICO NAS MARGENS: O DISCURSO DE CAROLINA MARIA DE JESUS/POETIC IN THE MARGINS: CAROLINA MARIA DE JESUS'S SPEECH - Leandro, Michel Luís da Cruz Ramos; Pacífico, Soraya Maria Romano (Revista Athena, 2020)
A partir dos fundamentos da Análise de Discurso francesa, construída por Michel Pêcheux, este artigo procura analisar o discurso de Carolina Maria de Jesus na posição de sujeito-autor, por meio da sua primeira obra, Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada, publicada em 1960, ao discursivizar sobre a fome da escrita e a escrita da fome pela tessitura do poético. O poético entendido como desestabilização dos sentidos que quebra a possível ilusão de linearidade da escrita e permite o funcionamento da polissemia. As análises apontam que a escrita de Carolina Maria de Jesus é um ato de resistência porque rompe com uma formação imaginária de autor (branco, classe média, com alto grau de escolaridade, intelectual), assim como faz ranger a política literária que funciona canonizando determinadas autoras e autores e suas obras e interditando outros.