“DIÁRIO DE BITITA” OU “UM BRASIL PARA OS BRASILEIROS”: PÓS-ABOLIÇÃO E NARRATIVA EM CAROLINA MARIA DE JESUS/“DIÁRIO DE BITITA” OR “A BRAZIL FOR BRAZILIANS”: POST-ABOLITION AND NARRATIVE IN CAROLINA MARIA DE JESUS - Miranda, Fernanda R. (Revista Athena, 2020)
O artigo aborda a obra póstuma de Carolina Maria de Jesus, “Diário de Bitita” (1986), publicada primeiro na França e depois traduzida para o português e publicado no Brasil. Trata-se de uma narrativa organizada no intermédio entre escrita da História e autoficção de si, aspectos já antecipados no título original escolhido pela autora. A obra articula a escrita da memória na elaboração narrativa da experiência histórica do pós-abolição, tencionando a pertença do sujeito negro à nação.