A PRODUÇÃO LITERÁRIA INDÍGENA E A ANCESTRALIDADE / INDIGENOUS LITERARY PRODUCTION AND ANCESTRY - Santos, Francisco Bezerra dos (Revista Athena, 2021)
As comunidades indígenas, a partir das duas últimas décadas, têm investido na produção de livros que fazem dessas comunidades protagonistas de suas histórias. A produção dessas obras segue duas vertentes, quais sejam, a autoria individual realizada por intelectuais indígenas, e a autoria coletiva realizada pelas etnias e comunidades. Diante disso, o presente trabalho discute a relação do livro indígena com a ancestralidade por entender que o processo de produção de obras indígenas leva em consideração os saberes ancestrais e comunitários. Nossas considerações buscam abrigo nos estudos de Almeida e Queiroz (2004), Graúna (2013), Guesse (2013) e outros estudiosos de mesma relevância.