A LITERATURA AFRICANA CONTEMPORÂNEA E A CONSTRUÇÃO DE PERSONAGENS FEMININAS NAS NARRATIVAS / CONTEMPORARY AFRICAN LITERATURE AND THE CONSTRUCTION OF FEMALE CHARACTERS IN THE NARRATIVES - Oliveira, Adilson Vagner de; Argenta, Celice Alessandra Melato; Volpe, Eduarda; Silva, Vitória Pereira da (Revista Athena, 2021)
Este artigo analisa a construção de personagens femininas africanas nos romances pós-coloniais, por meio do método comparado. Foram analisadas as obras As alegrias da maternidade (2017) de Buchi Emecheta, Hibisco Roxo (2011) de Chimamanda Adichie da literatura nigeriana; O tímido e as mulheres (2014) e Lueji - o nascimento de um império do escritor angolano Pepetela. Assim, o trabalho destaca um processo de transformação muito importante na composição do romance africano contemporâneo, a personagem feminina ganha centralidade nas narrativas, mas, continua com um amplo plano de fundo histórico e político. Desse modo, os dilemas femininos, como a submissão, as relações de poder, a violência doméstica, a sexualização do corpo negro e a maternidade são apresentados em consonância à história política dos países africanos.