A CONFIGURAÇÃO DE RETIRANTE: A RELAÇÃO ENTRE LITERATURA E ARTES PLÁSTICAS / THE WITHDRAWAL CONFIGURATION: THE RELATIONSHIP BETWEEN LITERATURE AND PLASTIC ARTS - Barreto, Maria Neli (Revista Athena, 2021)
O presente trabalho se propõe a fazer um estudo sobre as obras “Os Retirantes” de Candido Portinari e o primeiro capítulo, intitulado Mudança, da obra “Vidas Secas” de Graciliano Ramos. Pretende-se estabelecer uma relação entre a pintura de Portinari e a obra literária de Graciliano. Ambos com a sua arte retratam a realidade triste do retirante diante da seca e da fome.