O RISO NA DESCONSTRUÇÃO DO SÉRIO EM DOM QUIXOTE / LAUGHTER IN SERIOUS DECONSTRUCTION IN DOM QUIXOTE - Meneguci, Sebastiana Rodrigues da Cruz (Revista Athena, 2021)
Este Artigo propõe discutir a questão do riso na desconstrução do sério em Dom Quixote, sendo esta obra considerada por muitos críticos como o primeiro grande romance moderno e que abre o enfrentamento com a tradição dos textos de cavalaria. Cervantes tece uma relação com a realidade, fazendo uma metalinguagem e  critica as leituras de cavalaria, culpadas pelas loucuras de Dom Quixote, um leitor assíduo dessas histórias que sai pelo mundo em busca de aventuras semelhantes aos do cavaleiros andantes da ficção lida por ele. E assim, toma o discurso literário como verdade e quer fazer disso sua realidade. Juntamente com seu amigo e escudeiro Sancha Pancha, que em muito se difere de Dom Quixote, essa personagem se envolve nas situações mais hilariantes, contrastando com o mundo que o circunda.