ESCRITA DOS CORPOS E CORPO DA ESCRITA: UMA LEITURA ECOFEMINISTA DE IMAGINAR O POETIZADO, DE SÓNIA SULTUANE/WRITING FROM THE BODIES AND BODY OF WRITING: AN ECOFEMINIST READING TO IMAGINAR O POETIZADO, BY SÓNIA SULTUANE - Ramos (IFBA/UFPB), Joranaide Alves; Freitas (UFPB), Savio Roberto Fonseca de (Revista Athena, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar a erotização dos corpos femininos em Imaginar o poetizado (2006), de Sónia Sultuane (1971), à luz da crítica feminista, com especial atenção às relações entre literatura e meio ambiente, mostrando que a referida escritora constrói uma voz poética ecofeminista voltada para representações da natureza no sentido de propagar um humanitarismo no feminino atento às relações ecológicas, necessárias para um mundo equânime. Para tanto, desenvolvemos um estudo exploratório, bibliográfico e qualitativo, fundamentado, entre outros, em Brandão (2003), Freitas (2019), Guatuarri (2012), Soares (2005), Mies e Shiva (1993). Identificamos escrita e corpos femininos erotizados que alteram representações tradicionais requeridas pelas sociedades falocêntricas, como a moçambicana, embora, sejam algumas inscrições essencialistas, fato que comprova que os sistemas que oprimem as mulheres, sua subjetividade e sua sociabilidade estão, ainda, muito arraigados e continuam aprisionando mulheres, das mais diversas formas.