REINTERPRETAÇÃO DO CONTO “OS PSICO-HISTORIADORES”, DE ISAAC ASIMOV, NA REALIDADE DO SÉCULO XXI/REINTERPRETATION OF THE TALE “OS PSICO-HISTORIADORES”, OF ISAAC ASIMOV, IN THE REALITY OF THE 21ST CENTURY - Soares (PUCRS), Karen Isabelle (Revista Athena, 2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar o texto “Os psico-historiadores”, conto de abertura do primeiro livro da série Fundação, de Isaac Asimov. A análise é feita a partir de um ângulo sociológico, considerando o estudo da obra enquanto espelho da sociedade, e busca estabelecer novas correlações entre a ficção e o mundo real. Para isso, é traçado um paralelo entre os episódios narrados neste conto de 1951 e uma série de notícias veiculadas em jornais nas primeiras duas décadas do século XXI. Essa recontextualização se mostra possível, revelando que pouco mudou na sociedade contemporânea em relação à perspectiva verossímil retratada setenta anos atrás.