O SEGUNDO SEXO DE MADAME BOVARY: UM PRECEDENTE ROMANESCO DE TRANSGRESSÕES SOCIAIS DA PERSONAGEM FEMININA DO SÉCULO XIX/THE SECOND SEX OF MADAME BOVARY: A ROMANESQUE PRECEDENT OF FEMALE CHARACTER SOCIAL TRANSGRESSIONS IN THE 19TH CENTURY - Rodrigues (UNEMAT), Gustavo Queiroz; Silva (UNEMAT), Agnaldo Rodrigues da (Revista Athena, 2021)
Madame Bovary é uma obra literária escrita por Gustave Flaubert em 1857 e tem como protagonista Emma, que recebe o sobrenome de seu marido após um casamento arranjado por sua família com Charles, um médico de uma pequena cidade do interior da França. Após uma breve contextualização histórica do período, com ênfase na mulher e na desigualdade de tratamento em relação ao homem, da opressão e origens da formação do patriarcado na civilização ocidental, pela cultura greco-romana, bem como da atuação da Igreja Católica na idade média, o presente artigo analisará alguns trechos da obra que evidenciariam a desconstrução dos papéis sociais impostos às mulheres ao logo do tempo, o “Eterno Feminino” de Simone de Beauvoir. Nesse contexto, observa-se como Emma busca escapar das imposições de ser esposa, mãe e dona casa para priorizar sua busca pessoal por autodeterminação, prazer, ainda que extraconjugal, e felicidade.