MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS – DO FOLHETIM ÀS HISTÓRIAS EM QUADRINHOS - Sousa, Jandira Célia Martins (Revista Athena, 2014)
Neste artigo buscou-se analisar o percurso do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, do escritor Machado de Assis, inicialmente publicado em forma de folhetim (século XIX) e a sua transposição para o formato de histórias em quadrinhos, editado pela editora Escala Educacional (2008). Partimos da hipótese segundo a qual os recursos da linguagem verbal no folhetim atendiam às expectativas do público leitor do século XIX, enquanto a linguagem multimodal (linguagem verbal e não verbal) dos quadrinhos tem por objetivo viabilizar o acesso do leitor juvenil em relação ao clássico original, no sentido de aproximação da linguagem, do tempo, do espaço, do estilo de época, entre outros aspectos.