O TEATRO DE DIAS GOMES – ENTRE MISTICISMO E RELIGIOSIDADE - Nazareth, Elisângela da Silva; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista Athena, 2014)
Este artigo visa o desenvolvimento de uma pesquisa maior sobre o teatro brasileiro, a partir da peça teatral O Pagador de Promessas, de Dias Gomes. Trata-se de uma obra significativa do Moderno Teatro Brasileiro que aborda temáticas que fazem do texto uma exemplaridade da literatura nacional. Nessa direção, a investigação tomará como eixo de discussão aspectos que se relacionam a religiosidade, tal aspecto constituem fenômenos muito discutidos no decorrer da história humana, tendo em vista que trazem estigmas e preconceitos que precisam ser analisados sob um olhar teórico da crítica literária moderna. Trata-se dos aspectos religiosos, sob uma perspectiva dos estudos literários propostos pela crítica da contemporaneidade, possibilitando o contato vivo e reflexivo com a obra artística de autores consagrados, além de ser uma forma viva de recriação de contextos históricos através dos estudos de costumes, crenças, valores, misticismos e religiosidade de um povo. Este serão o viés desta discussão e justifica-se pela necessidade da pesquisa, já que se trata de uma peça teatral de tanta importância histórica, social e cultural.