TEORIA DO ROMANCE MODERNO EM A INSUSTENTÁVEL LEVEZA DO SER DE MILAN KUNDERA - Oliveira, Adilson Vagner de (Revista Athena, 2014)
Este trabalho analisa as características do romance moderno segundo as reflexões dos teóricos: Mikhail Bakhtin, Georg Lukács e Milan Kundera através de uma perspectiva histórica que se estende à obra A insustentável leveza do ser de 1982, escrita pelo escritor tcheco Kundera. Através de uma estrutura particular as teorias do romance se encontram com o próprio romance, num diálogo vívido e inesperado com outras artes, assim, a condição humana e as incertezas das relações se fundem em questionamentos que fervem a consciência do leitor numa busca pela compreensão do próprio ser e de sua complexidade. O estudo interpretativo se estabelece por meio de uma visão panorâmica sobre a escrita literária romanesca dessa obra com o objetivo de demonstrar os reflexos da dinâmica da realidade na ficção.