ENTRE A CRUZ E A ESPADA, O DESLOCADO - Carvalho, Aline Alves de (Revista Athena, 2018)
Este artigo propõe-se a expor a forma como a obra de Florbela Espanca é recebida pelo públicoe pelos seus críticos, que se dividem entre aqueles que combatem a imoralidade presente nos textosde Florbela e os defensores da poetisa que se entusiasmam com a poesia dissociando-a da pessoa históricade Florbela, constrangidos por sua vida sexualmente livre. Em razão disso, Florbela será apresentadacomo uma figura mistificada, presa a uma aura de polêmica, e desapropriada de sua personalidadetransgressora, rebelde e afirmadora da condição feminina e da sexualidade. O fenômeno Florbela Espancaserá, aqui, entendido como a obra literária subversiva, cujo discurso realiza a crítica à sociedadepatriarcal, mas que é lamentavelmente apropriado pelo poder e pelo moralismo.