O OLHAR DA PERSONAGEM MARIA EMÍLIA SOBRE A VELHICE, NO CONTO “SENHOR DIRETOR”, DE LYGIA FAGUNDES TELLES. - Gonçalves, Ediliane (Revista Athena, 2018)
O artigo que apresentamos estuda o conto “Senhor Diretor” de Lygia Fagundes Telles, publicadono livro Seminário dos ratos (2009). O estudo gira em torno das reflexões que a personagemMaria Emília faz sobre a velhice. Gozando de sua aposentadoria, a personagem que tem mais de sessentaanos lamenta a sua solidão diante de um mundo no qual viveu e só agora o contempla, mas não seencontra. Para fundamentar teoricamente a velhice trabalhamos, principalmente, com Simone Beauvoir(1990) e Ecléa Bosi (1994) entre outros. Na tentativa de se encontrar temporalmente Maria Emília devaneiaatravés de seus pensamentos e aborda de forma imaginária tudo que viveu. Estudamos o tempo queecoa pelas suas palavras pelo viés teórico sustentado por Jean Pouillon (2010) e Benedito Nunes (2000)entre outros autores que nos permitem pensar a velhice através da tecitura temporal construída no conto.