ESPERANÇA E LIBERTAÇÃO: INTERFACES DE UMA UTOPIA NA/PELA POESIA DE AGOSTINHO NETO E PEDRO CASALDÁLIGA - Santos, Edson Flávio (Revista Athena, 2018)
Todo o processo de aculturação cometido em alguns países africanos vai encontrar uma relaçãosemelhante ao acontecido no Brasil, impondo, assim, um modelo cultural europeu que vai sobrepor-se ao modo “crioulo” de ser. Porém tanto nos países africanos de independência recente, comono Brasil, houve movimentos que revitalizaram a “crioulidade” da nação, ativando nesses países umaabertura cultural muito segura de si. Diante disso, digo que as literaturas, africana e brasileira, estarãointimamente ligadas, a priori, pela língua, mas acima de tudo pelas diversas semelhanças e diferençaspresentes na constituição das respectivas nações, fato esse que vai influenciar nas produções literáriasde seus autores. Postas estas reflexões acerca da formação destas nações e por certo das literaturas delíngua portuguesa, o presente trabalho se propõe, numa perspectiva dos estudos de literatura comparada,realizar um estudo inicial, de aproximação, sobre a interface poética de Pedro Casaldáliga (Mato Grosso– Brasil) e Agostinho Neto (Angola – África), revelando um engajamento social expresso numa poesiautópica e libertária.