Revista Athena vol. 04, nº 1, 2013 75 MNEMOSYNE NA TERRA DO NUNCA: MEMÓRIA E ESQUECIMENTO EM PETER E WENDY, DE JAMES BARRIE. (MNEMOSYNE IN NEVERLAND: MEMORY AND FORGETTING IN PETER AND WENDY BY JAMES BARRIE). - Zanoni, Heitor Tavares (Revista Athena, 2018)
Este artigo visa analisar o livro Peter e Wendy (1911), de James Barrie, do ponto de vista damemória e do esquecimento. A pretensão é fazer uma comparação entre os personagens Peter Pan eWendy Darling, pois enquanto Peter é o garoto que se recusa a crescer e não se recorda de suas aventuraspor muito tempo, Wendy é uma garota que conserva uma excelente memória, garantindo que a trama sedesenvolva oscilando entre os reinos da fantasia e da realidade, e permitindo que os limites desses doisdomínios não sejam ultrapassados. Assim, no presente artigo, busca-se, primeiramente, realizar umaretomada histórica sobre os principais estudos e estudiosos clássicos da memória, para em seguida analisaro livro em questão. A conclusão a que foi possível chegar é que a memória liga o presente ao passado.Ela apresenta ao ser humano o processo pelo qual ele se constituiu, ou seja, como foi construídaa sua identidade, como são construídas suas diferenças em relação aos demais. É por meio da memóriaque temos a singular capacidade de nos admirarmos diante do que se apresenta como novidade. Aindaassim, estamos sempre oscilando entre a memória e o esquecimento, entre o ser e o não ser mais. Esse éum dos grandes mistérios da vida humana, pois precisamos de ambos os domínios para viver. Memóriae esquecimento fazem parte da vida dos seres humanos, e é necessário saber transitar entre os dois, paraque possamos construir nossas identidades e saber lidar com nossas diferenças.