LITERATURA E LUSOFONIA: QUESTÕES DE EPISTEMOLOGIA E IDENTIDADE - Silva, Paulo Geovane e (Revista Athena, 2018)
Muitas são as discussões e poucos os consensos a respeito do que é a lusofonia, bem comosobre as questões correlatas ao seu destino, partindo do pressuposto de que exista uma lusofonia, aindaque no imaginário daqueles que a desejam. Ao que parece, há um certo movimento de conformidadequando à existência do dito mundo lusófono. Entretanto, e para despeito da diversidade e dinamicidadeda língua, cada país de língua portuguesa se questiona a respeito do que é e como enxergar a lusofoniano século XXI, e cada país o faz do seu respectivo lugar social. Sendo assim, este artigo não propõe umadefinição, mas antes uma reflexão a respeito das possíveis fronteiras para um conceito tão complexo, afim de que seja possível distinguir melhor os divergentes olhares que se lançam sobre o fenômeno dalíngua portuguesa no mundo. Além disso, importa também questionar a relação do conceito de lusofoniacom a literatura de língua portuguesa, tendo em vista, sobretudo, que é na literatura que a língua semanifesta sobremaneira, para além do fato de que é também a literatura quem, no mundo dos falantesde português, promove com mais força aquilo a que se pode definir lusofonia.