“O AMIGO DO MEU TIO”: JOÃO SILVÉRIO TREVISAN E O TEMA DO HOMOEROTISMO - da Silva, Samuel Lima (Revista Athena, 2018)
O enfoque deste artigo reside na análise do conto O amigo do meu Tio (1976), do autor JoãoSilvério Trevisan, procurando estabelecer relações entre homoerotismo e literatura, podendo assim investigaros temas recorrentes desse assunto que comumente permeiam o texto de Trevisan. É sabido quea temática homoerótica na literatura brasileira tornou-se frequente a partir do início do século XX, maisespecificadamente a partir do Modernismo, fazendo parte de obras canonificadas ou de autores deixadosà margem do crivo literário, que só há pouco vêm tendo sua importância reconhecida. Na busca pelacompreensão dos mecanismos culturais e estéticos que envolvem o tema da homossexualidade /homoerotismoem Trevisan, bem como o processo de recepção pelo qual o texto passa, buscaremos tambémentender os fatores adjacentes à obra e que figuram fortemente nas linhas do conto do autor, tais como:família, contenção do desejo homoeroticamente inclinado e infância.