ENTRE O NARRADOR E O NARRATÁRIO: MACABÉA, UMA ANTI-HEROÍNA BRASILEIRA - Silva, Fabio Mario da (Revista Athena, 2018)
Clarice Lispector, no seu último romance, A Hora da Estrela, descreve umapersonagem, Macabéa, de uma classe social desfavorecida (fato que não acontece emnenhuma outra das suas obras), bem como um narrador incomum, que nos apresenta umconflito e uma tensão narrativa compartilhados com o narratário, demonstrando umainquietação provocada pelas atitudes desta anti-heroína brasileira. O nosso objetivo écompreender a complexidade da estrutura narrativa, observando o papel ocupado pelapersonagem protagonista (uma típica anti-heroína que reflete os problemas sociais doBrasil), revelador de uma outra faceta da literatura clariciana.