CRESCIMENTO, DESENVOLVIMENTO E FORMAÇÃO NO ROMANCE CONSTANTINO GUARDADOR DE VACAS E DE SONHOS DE ALVES REDOL - Marinovic, Anamarija (Revista Athena, 2018)
Neste artigo pretendem-se salientar o valor e a importância da educação eformação (tanto a adquirida na família, com os amigos e através das experiênciaspróprias, como a recebida na escola) no processo de crescimento das pessoas analisandoo romance Constantino, Guardador de Vacas e de Sonhos de Alves Redol. Esta obrasituar-se-á primeiro no contexto do Neo-Realismo português e explicar-se-á o papelpolitica e socialmente empenhado da literatura neste movimento. Através darepresentação de uma parte do percurso da vida do protagonista, Constantino Cara-Linda,um rapaz de doze anos de idade, o autor tem por objectivo mostrar o processo deindividuação de uma criança que pouco a pouco vai tornando-se homem. Assumindo asresponsabilidades próprias da vida adulta este menino vai tentar encontrar uma formaviável de realizar o seu sonho: o de deixar de ser pastor e ser serralheiro de navios,abrindo os seus horizontes e perspectivas para o futuro.