TRAVESSIA NARRATIVA: “NATAL NA BARCA”, DE LYGIA FAGUNDES TELLES - Claudinéia Feitosa, Claudinéia; Battista, Elisabeth (Revista Athena, 2018)
Este trabalho propõe um estudo da narrativa “Natal na Barca”, de Lygia FagundesTelles, onde o universo ficcional da narradora estabelece diálogos oriundos do imbricamento entreo suspense e o mistério, na medida em que revisita a metáfora grega, poética e curiosa – “A Barcade Caronte”. Inserido na obra Antes do Baile Verde, da referida autora, publicado em 1958, anarrativa por meio da representação artística, coloca em cena personagens femininas dando-lhes vozpara exteriorizarem os seus dramas e sofrimentos, em meio a uma sociedade regida por princípiosautoritários. A construção textual da narrativa investe no passeio pela temática da “travessia”, noespaço suspenso entre a vida e a morte, tornando-a instigante para o leitor. Assim, o intensoinvestimento na ambiguidade por parte de sua autora, qualifica a ficção, colocando tanto a obraquanto a sua autora em lugar de relevo, na medida em que confere certo refinamento estético àcena literária.